Термины покера

Вероятности в покере

Подробные сведения с примерами изложены в статье «Шансы банка и вероятности в покере«. Расчёт потенциальных шансов банка и сравнение их с дисконтированными шансами позволяет принять обоснованное («на дистанции», т.е. в серии повторяющихся игр) решение о продолжении игры. Понимание и использование вероятностей покера — ключ к успеху, особенно важный в лимитированном Холдеме. Полный алгоритм принятия решения читайте в упомянутой выше статье.

  • Вероятность — возможность того, что событие произойдёт. Описывается числом от 0 (событие не происходит никогда) до 1 (событие происходит всегда) или, аналогично, в процентах. Это число выражает отношение количества произошедших событий (успехов) к общему числу наблюдений (успехи + неуспехи). Вероятность часто записывается в покере как шансы, см. далее.
  • Дисконтирование шансов — процесс определения и отбрасывания из рассчёта шансов на улучшение карт, которые так же могут улучшить и соперников. Т.е. определение фиктивных концов.
  • Концы или ауты (outs) — карты, которые улучшат руку до выигрышной.
  • Потенциальные шансы банка (implied pot odds) — учёт объёма дополнительных ставок, которые могут быть сделаны в текущем и последующих раундах при вычислении шансов банка.
  • Фиктивные концы — концы, которые могут так же улучшить руку противника до более сильной.
  • Шансы (odds) — иная форма записи вероятности. Показывает отношение количества успехов к количеству неудач. Если шансы составляют У:Н, то вероятность вычисляется по формуле У / (У+Н).
  • Шансы банка (pot odds) — отношение величины ставки, которую надо сделать к величине банка на данный момент.
  • Шансы на улучшение — вероятность прихода карт, которые улучшат руку до выигрышной. Такие карты называются концы или ауты. Рассчитываются, вычисляя отношение количества карт, которые улучшат руку, к количеству карт, оставшихся на текущий момент неизвестными. При расчёте шансов на улучшение важно применять дисконтирование шансов, см. выше. Таблицу шансов на улучшение вы можете найти по ссылке.

Похожие статьи

Back to top button
Close